Ссылки
Питание в учреждении
Организация питания детей в дошкольной образовательной организации - трудоемкая, многогранная и технологически сложная деятельность.
Одна из главных задач, решаемых в ДОО – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Дети, посещающие группы 10,5-часового пребывания, получают 4-х разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОО включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Основные принципы организации питания в ДОО следующие:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляет заведующий ДОО, комиссией по питанию, медицинским работником ДОО.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольной организации соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно.
При этом учитываются:
• среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
• объем блюд для этих групп;
• нормы физиологических потребностей;
• нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
• выход готовых блюд;
• нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
• данные о химическом составе блюд;
• требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и
блюд, использование которых может стать причиной возникновения
желудочно-кишечного заболевания, отравления;
• сведениями о стоимости и наличии продуктов.
Для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья индивидуальное меню не требуется. Основные проблемы питания дошкольников связаны с нарушением режима питания дома, частым употреблением фаст-фуда, злоупотребление чипсами, сухариками, газированными напитками, шоколадными батончиками, жевательной резинкой и т.п. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.
Федеральный проект "Здоровое питание" является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография». Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью. Ключевая задача проекта – создать в нашей стране среду, способствующую ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. Одна из целей федерального проекта – формирование системы научно достоверного информирования населения о принципах правильного питания и постоянного мониторинга пищевой продукции с точки зрения качества, безопасности и полезности. Чтобы увеличить число людей, осознанно выбирающих здоровый образ жизни, Роспотребнадзор разработал и реализует образовательные программы, обеспечивая граждан базой знаний, которая необходима для формирования бережного отношения к своему организму. Образовательными программами могут воспользоваться люди разных возрастных категорий: дети, подростки, взрослые и пенсионеры. При этом в каждом блоке программ учтены как интересы каждой целевой аудитории, так и национальные особенности питания. Программы построены исключительно на результатах научных исследований и лабораторных испытаний и имеют модульное строение, что позволит гражданам выбирать наиболее интересную для них тему и изучить ее максимально подробно. Разработка программ курировалась лучшими специалистами в области питания.
Питаться правильно — сложно или просто? Тема здорового питания окружена околонаучными мифами, историями о чудодейственных диетах и суперпродуктах. Однако в основе научного подхода к питанию лежат всего два базовых закона — усвоив их, вы в любой момент сможете контролировать, правильно ли вы питаетесь и что вам необходимо изменить.
Питание в раннем детстве и в школьные годы. От того, что ребенок ест, с какой частотой и в каком количестве, зависит его здоровье в будущем. Для того чтобы растущий организм успешно справлялся с физическими и эмоциональными нагрузками, необходимо правильно питаться. Пройдите по ссылке https://xn--80atdl2c.xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/ и Вы узнаете ВСЁ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ!!!
Дополнительная информация
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (rtf, 1.40 MB)
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (pdf, 4.29 MB)
- Положение об организации питания (zip, 63.84 KB)
- Программы производственного контроля (zip, 18.78 MB)
- Постановление Администрации Ромодановского муниципального района Об установлении родительской платы от 28.12.2021 №938 (pdf, 392.19 KB)
- Режим питания на 2022-2023у.г. (pdf, 192.08 KB)
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания,бракеражу готовой продукции. (docx, 8.43 MB)
- Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания (doc, 571.50 KB)
- Положение об административном контроле организации и качества питания (docx, 4.99 MB)
Десятидневное меню (летний и зимний периоды)
- 10-ти дневное меню на холодный период (zip, 1.10 MB)
- 10-ти дневное меню на теплый период (zip, 1.08 MB)
Ежедневное меню
- Меню на 03.05.2023 (zip, 388.78 KB)
- Меню на 04.05.2023 (zip, 416.42 KB)
- Меню на 05.05.2023 (zip, 264.14 KB)
- Меню на 10.05.2023 (zip, 294.49 KB)
- Меню на 11.05.2023 (zip, 404.14 KB)
- Меню на 12.05.2023 (zip, 313.38 KB)
- Меню на 15.05.2023 (zip, 209.78 KB)
- Меню на 16.05.2023 (zip, 273.38 KB)
- Меню на 17.05. 2023 (zip, 327.50 KB)
- Меню на 18.05.2023 (zip, 268.02 KB)
- Меню на 19.05. 2023 (zip, 502.27 KB)
- Меню на 22.05.2023 (zip, 290.38 KB)
- Меню на 23.05.23 (zip, 5.90 MB)
- Меню на 24.05.2023 (zip, 325.29 KB)
- Меню на 25.05.2023 (zip, 336.95 KB)
- Меню на 26.05.23 (zip, 6.45 MB)
- Меню на 29.05.2023 (zip, 248.52 KB)
- Меню на 30.05.2023 (zip, 241.90 KB)
- Меню на 31.05.2023 (zip, 671.05 KB)
- Меню на 01.06.2023 (zip, 706.61 KB)
- Меню на 02.06.2023 (zip, 700.29 KB)
- Меню на 05.06.2023 (zip, 660.08 KB)
- Меню на 06.06.2023 (zip, 751.64 KB)
- Меню на 07.06.2023 (zip, 747.78 KB)
- Меню на 08.06.2023 (zip, 720.44 KB)
- Меню на 09.06.2023 (zip, 703.22 KB)
Рекомендации о здоровом питании
- Формирование у родителей навыков организации здорового питания (pdf, 2.66 MB)
- Рекомендации по организации здорового питания (pdf, 683.53 KB)
- Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах (pdf, 4.12 MB)
- Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста (pdf, 9.41 MB)
Фотографии
Создано: 04.10.2019 22:52:43 | Изменено: 08.06.2023 09:34:53